香港离岸公司网 Hong Kong Offshore Company


焦点:经济全球化中的国际避税地

作为英国殖民地的维尔京群岛不过区区弹丸之地,究竟有何能量使其对华投资总量超过美国?目前,在维尔京群岛上注册的公司有两大类...

主要离岸公司注册地


香港公司注册 香港公司注册
申请注册香港公司条件,香港公司注册登记流程,配套资源...
BVI公司注册 注册BVI公司
BVI公司商业运作方便,税收制度合理,完全免税,无外汇管制...
注册美国公司 注册美国公司
注册美国公司条件:任何年满18岁或18岁以上的人士均可注册美国公司...
英国公司注册 注册英国公司
英国是位于欧洲西部的岛国, 由大不列颠岛、爱尔兰岛东北部组成...


目前,在维尔京群岛上注册的公司有两大类:一类是按1885年法律注册登记的居民公司。这类公司需要按照国家法律合理合法经营。而另一类公司,就是所谓的离岸公司,则是在1984年当地颁布了《关于国际商务公司法令》后建立的。 按该法令的规定,外国公司可以以离岸公司形式在岛上注册登记。登记注册后的国际商务公司办公地点和代理商名义上应该设立在岛上。

公司不需要设立庞大的业务班子,只要业主或经理一个人挂名即可,纯粹是一个“信箱公司”。当地政府机构也不要求公司提供财务会计报表,股东大会和董事会会议都被简化了。 于是,很多国家的企业络绎不绝来到这个被称作“避税天堂”的小岛安家。至今在当地注册的公司仍在以每月200家的速度递增,平均算来每户当地居民竟然能摊上20家公司。这其中,中国企业在当地的离岸注册也已蔚然成风。

由于各国对避税地的认知不尽相同,国际上没有一个统一的划分原则。美国税务手册列举了30个避税地,德国列举了34个避税地,日本列举了39个,而法国列举了47个。

经济合作与发展组织于2000年6月公布的“确定和消除有害税收活动进程”报告中列举了35个国家和地区,并提出了认定避税地的标准:

1.对金融或其他服务所得不实行所得税或只有名义上的所得税,或将本地作为非居民逃避其居住国税收的场所;

2.不能有效进行情报交换;

3.缺乏透明度,如税收制度与税收征管不公开;

4.有利于外国实体建立没有实质内容的经济活动。

维尔京群岛、开曼群岛、百慕大等地区之所以能够发展成“避税地”,有着深远历史渊源。这些有殖民历史的国家和地区长期受别国统治和控制,没有税收自主权,从而形成了有利于资本输入国的税收制度和法规。脱离宗主国后,其制度和法规没有改变,从而成为了国际避税地。

除此之外,还有一些很小的国家和地区,自然资源稀缺,人口数量较少、经济基础薄弱,为了发展本地经济,当地政府另辟蹊径想出了一个吸引投资、增强地区竞争力的策略,即创造宽松的税收环境,增强配套的金融服务,把本地建设成为一个避税天堂。

从避税地地域分布看,大部分避税地靠近经济发达的国家和地区,从而便于为纳税人的避税活动提供服务,如南北美洲的大西洋、加勒比海地区、欧洲地区和东南亚地区。

补充资料:何谓“离岸公司”

近年来我国外商投资出现了一种新的现象,东南沿海某省的统计数据显示按人数统计2002年该省第一大外商投资来源地不是美国,也不是与该省相邻的香港,而是一个不为人所知的加勒比海岛国英属维京群岛。

其实近年来通过在英属维京群岛、开曼群岛、百慕大群岛等地注册所谓的“离岸公司”,再通过离岸公司返回大陆设立外商投资企业已经成了不少内地企业间公开的秘密。

离岸公司,简单的讲就是注册地和经营地相分离的公司,离岸公司的股东、董事和管理人员一般也不是注册地的居民。

世界上著名的离岸公司的注册地有英属维京群岛、开曼群岛、百慕大群岛、巴哈马等,它们几乎都有共同的特点:注册手续简便、对资本流动几乎没有限制、对不是在注册地进行的经营活动几乎不征收任何税、保密性好。

内地企业在上述离岸地设立离岸公司,其目的主要有以下几个:在美国、香港或新加坡等地上市;设立控股公司,进行资本运做;进行税收筹划等。

相关资料

[香港公司] 香港有限公司注册服务概述
[香港公司] 选择注册香港公司的好处
[香港公司] 香港公司常见问题解答
[香港公司] 香港公司税务制度简介
[香港公司] 香港公司维护常见问题
[香港公司] 注册香港公司常见问题
[香港公司] 香港公司税务常见问题

[离岸公司] 离岸公司基本概述
[离岸公司] 世界主要离岸公司特性对比
[离岸公司] 注册离岸公司十大优势
[离岸公司] 注册离岸公司公司常见问题
[离岸公司] 注册离岸公司的主要用途
[离岸公司] 离岸公司合理避税操作实例
[离岸公司] 离岸公司形境外上市操作

[银行帐户] 离岸公司银行帐户常见问题
[银行帐户] 离岸公司如何开立银行帐户
[银行帐户] 各大银行开立离岸帐户对比


全球合作伙伴